科研学术

计算机科学与技术团队

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

计算机科学与技术团队研究方向:软件开发、互联网信息服务、数字媒体、工业互联网和物联网等。该团队基于“厚基础,重方向”紧密对接新一代信息技术产业发展需求,聚焦软件开发、数字媒体通过各类项目的实施,研发了一些应用软件系统原型,包括基于群体智能算法的多配送中心物流调度系统、基于代价敏感思想的不确定数据挖掘系统、基于蚁群算法的对等网路由选择系统等。

团队共有11人,博士9人,负责人是李进明。近五年,主持国家自然科学基金1项,省部级项目3项,发表论文64 篇,授权发明专利12项。

李进明,从事计算机视觉、图像复原和人工智能方向的科学研究。参与多项国家级科研项目,主持并完成山东省自然科学基金项目,获得多项市厅级科研奖励,国际国内公开发表多篇顶级期刊论文。CCF会员、山东省人工智能学会会员。

江峰,男,菏泽学院机电工程学院院长。1997年7月毕业于山东工程学院汽车工程系汽车与拖拉机专业,获工学学士学位;2006年12月于山东农业大学获硕士学位。研究方向为机械工程;菏泽学院机电一体化研究所负责人,主持完成省部级横向科研课题和学校科研基金项目各1项,参与各类科研课题多项;在专业期刊发表科研论文20余篇;首位获得授权发明专利4项,实用新型专利6项,软件著作权2项,获2023年度菏泽市优秀专利发明人荣誉称号;获山东省高等学校科学技术奖三等奖一项,菏泽市社会科学优秀成果二等奖一项;主持并建成省级精品课1门,主持和完成校级教改项目3项,主编和副主编教材3部;获山东省省级教学成果奖二等奖一项,在全省高等学校教师微课教学比赛中获三等奖。

康鸿雁,男,1975年1月生。研究生学历,工学硕士学位,教授,硕士研究生导师。现任菏泽学院计算机学院副院长。菏泽学院“5136”人才工程第三层次人才,菏泽市优秀专利发明人,菏泽学院教学名师,菏泽市网络安全专家组成员,嵌入式系统与物联网研究所所长,菏泽学院中青年学术骨干,菏泽学院重点实验室学术带头人,菏泽学院“大学生心目中”的十佳教师,菏泽学院先锋共产党员,北京邮电大学优秀青年骨干教师访问学者。

近年来发表学术论文近30篇,出版专著2部;授权国家专利6项,其中发明专利2项;荣获菏泽市自然科学优秀学术成果一等奖1项,菏泽学院优秀科研成果4项。主持完成山东省高等学校科技计划、菏泽学院科研基金等项目。获批国家级大学生创新创业计划项目3项;指导学生参加各类学科竞赛获国家级二等奖3项,三等奖2项,省级一等奖8项,二等奖8项,三等奖10余项,多次被评为优秀指导教师。

刘文锋,博士、副教授、研究生导师,主要研究方向为自然语言处理、人工智能(舆情分析、情感分析、文本摘要、文本分类)及相关研究。近五年来,在中文核心、EI检索、SCI检索期刊及国际会议发表学术论文20余篇,主持并完成教育部协同育人项目一项,主持并完成山东省社会科学规划一般项目一项(互联网发展专项),主持并完成山东省社科普及应用项目一项,主持并完成菏泽学院校级科研基金一项,主持并完成菏泽市社科项目重点课题两项,在研菏泽学院博士科研发展基金一项,参与多项省级课题和国家级课题。荣获菏泽市科技进步奖三等奖一项(首位)、菏泽市自然科学优秀成果一等奖一项(首位)、菏泽市软科学二等奖两项(首位一项)、市社会科学优秀成果奖三等奖一项(首位)。目前,在山东达驰阿尔法电气有限公司挂职“科技副总”,并被评为山东省“企业科技特派员”。山东省人工智能协会会员。

杨玉珍,博士、副教授、研究生导师,主要研究方向为自然语言处理、网络舆情分析、医学信息智能分析及相关研究。近五年来,在中文核心、EI检索、SCI检索期刊及国际会议发表学术论文20余篇,主持并完成国家自然科学基金青年基金一项、山东省教育规划项目一项。在研山东省社会科学规划课题一项。荣获菏泽市科技进步奖三等奖一项(第2位)、菏泽市自然科学优秀成果一等奖一项(第2位)、菏泽市社会科学优秀成果奖一等奖一项(第2位)。

祝凤金,男,菏泽学院机电工程学院教授。主持并完成山东省重点研发计划项目“复合材料构件的阵列超声无损检测关键技术研究与应用”(20万);主持并完成山东省高等学校科研计划项目“基于机器视觉的起重机运动性能综合检测仪”(3万);主持承担菏泽花王压力容器股份有限公司横向委托科研项目“高压容器智能监控系统”(合同金额100万,到账经费30万);主持承担滕州市安川自动化机械有限公司横向委托研发项目“产品专利技术挖掘研究”(合同金额2万,到账经费2万)。

获菏泽市科技进步奖一等奖1项(第一位),二等奖1项(第五位)山东省高等学校科学技术奖三等奖1项(第一位),菏泽市专利奖三等奖1项(第二位发明人),菏泽市优秀专利发明人称号1次,菏泽学院优秀科研成果三等奖1项(第一位),山东省技术市场协会科技金桥奖二等奖2项(第二位1项、第三位1项),山东省特种设备协会科技进步奖二等奖1项(第六位)。

授权发明专利34项(其中第一位发明人12项、第二位发明人9项、第三位发明人11项,第四位发明人2项)。