科研学术

人工智能团队

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

人工智能团队研究方向:智能软件、智能硬件、智能终端和智能机器人等。团队秉承“厚基础、强专业、宽领域、重应用”的人才培养理念,聘请泰山产业领军人才杨公平教授担任菏泽学院人工智能研究院院长,依托山东省脑心精准医疗与应用技术研究中心等省级平台,开展精准医疗、身份识别、智能决策等研究,攻克智能设备联动、脑电生理信号身份识别等关键技术,开发重症监护、移动身份识别等系统,在多个单位推广应用。

团队共有9人,教授3人,博士5人,负责人是黄玉文。近五年,主持国家自然科学基金2项,省部级项目5项,发表论文 85 篇,授权发明专利18项。

黄复贤教授主要研究计算机教育教学、教育信息化。积极探索线上线下相结合的教学模式,主持的《C语言程序设计》被评为国家级线上线下一流课程、山东省课程思政示范课程,出版教材《C语言程序设计教程》,主持2023年山东省课程思政教学改革研究项目《基于“1234"建设模式的软件开发基础课程群思政研究与实践》。在科研方面参与了多项国家级和省部级科研项目,获批发明专利多项,发表多篇论文。在教学方面主要承担国家级一流课程《C语言程序设计》建设及讲授任务,注重培养学生的创新思维和实践能力,积极指导学生参加各类学术竞赛和实践活动,帮助学生提升实践能力和综合素质,被评为菏泽学院教学名师、学生最喜爱的十佳教师。

黄玉文,教授,工学博士,牡丹学者,硕士生导师。博士毕业于山东大学计算机科学与技术专业,主要从事生物特征识别、机器学习、模式识别、人工智能等领域的研究工作。在IEEE TIFS、Pattern Recognition等高水平期刊和会议发表学术论文40余篇,获得国家发明专利10余项,以第一完成人获菏泽市自然科学优秀学术成果奖一等奖,荣获菏泽市优秀科技工作者。现主持国家自然科学基金面上项目和山东自然科学基金面上项目各1项。近5年来,主持和参与国家自然科学基金、山东省自然科学基金和山东教育厅科技计划等科技计划项目10余项。近年来一直承担《数据挖掘》、《数据分析基础算法》和《数据结构》的教学工作。

刘春英教授主要研究算法设计与分析、计算机视觉,近年来一直承担《C语言程序设计》和《数据结构》的教学工作,2018年获山东省青年教师大奖赛二等奖,主讲的《C语言程序设计》课程获批国家级线上线下一流本科课程,主持的《数据结构》获批山东省线上线下一流本科课程。出版教材《C语言程序设计实验教程》,专著2部,主持2022年山东省教学改革研究项目1项。在科研方面主持并完成山东省科技计划1项,参与多项国家级和省部级科研项目,获批专利多项,发表多篇学术论文。积极指导学生参加各类学术竞赛和实践活动,帮助学生提升实践能力和综合素质,多次被评为优秀指导老师。

陈莹,博士,讲师,中国矿业大学工学博士。研究方向为计算机视觉、行人重识别等,在Knowledge-based System,Neurocomputing、自动化学报等国内外期刊上发表学术论文16篇。主要承担《面向对象程序设计(C#)》课程的教学工作。

李润德,博士,主要从事计算机视觉和图像处理方面的研究。图像去雾方面的代表性论文主要有两篇:一篇发表国际顶级学术会议IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition;另一篇发表IEEE Transactions on Image Processing。另外,在 上发布了一篇视频去雾相关的论文。在竞赛方面,以第一作者获得了ChinaMM 2018去雾竞赛的第二名,在CVPR2019 去雾竞赛的Workshop 中取得了较好的成绩并公开了实验方法。目前参与国家自然科学基金面上项目四项、青年科学基金项目一项。