科研学术

光电信息工程团队

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

光电信息工程主要研究方向光电信息处理、光电器件与光电材料、量子光学与量子信息。团队紧密对接国家战略新兴产业和新一代信息技术产业发展需求,依托山东省特种激光制备技术并与物质相互作用研究创新团队、山东省光学与光子器件技术重点实验室和菏泽学院新能源材料研发与光电信息实验室等科研平台,聚焦新型光电子器件设计、光电材料研发、光通信等重要领域开展光电子器件的设计与应用、光子学与光学工程、纳米光电材料、光电检测与传感技术工程、光学制造与光学设计以及量子光学与量子信息等方面研究。

团队共10人,均具有博士学位,其中4人具有正高职称,3人副高职称,负责人是林蓉博士。近五年来,团队成员发表学术论文20篇,主持国家自然科学基金3项,省部级项目7项,授权国家发明专利3项。下附团队部分人员简介。

林蓉,主要研究部分相干光场的调控及应用。在《Optics Letter》、《Optics Express》等光学类主流期刊上发表学术论文 17 篇,作为带头人负责特种激光制备技术并与物质相互作用研究创新团队获批 2023 年度山东省高等学校青创团队计划主持完成国家自然科学青年基金一项山东省光学与光子器件技术重点实验室开放课题一项菏泽学院科学研究基金一项菏泽学院博士基金一项,授权两项国家专利 2019 获得菏泽市自然科学优秀学术成果一等奖, 2021 年和2022 年连续两年获菏泽学院牡丹学者人才称号目前主要承担《光学》《大学物理》课程教学

张运海,曲阜师范大学光学专业博士研究生毕业,菏泽学院教学名师,教授,菏泽学院理论物理中青年学术骨干。主要从事理论物理及光与物质相互作用研究。在《Int J Theor Phys》、《Laser Physics》、《International Journal for Light and Electron Optics》、《物理学报》等国内外重要学术刊物上发表SCI收录论文20余篇。主持或参与国家自然科学基金项目2项、山东省自然科学基金项目3项、市厅级课题2项、校级课题5项。获得山东省高等学校科学技术奖3项,菏泽市自然科学成果奖2项,菏泽学院科研成果奖2项。曾被评为菏泽学院大学生心目中的十佳教师、十大师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、优秀教学管理人员。

朱国宝,男,1982年4月生,现为菏泽学院物理与电子工程学院,教授。2013年,获中国科学院大学理论物理博士学位,主要研究领域为格林函数理论及应用和材料的各种量子现象和输运性质的理论研究铁。主持完成国家自然科学基金委青年项目和理论物理专款项目。现主持山东省自然科学基金面上项目1项,参与国家自然科学基金面上项目1项,参与山东省高等学校青创科技支持计划1项(第二位)。已在Physical Review A、Chinese Physics B等专业期刊发表学术论文10余篇。主要讲授《电动力学》、《热学》、《大学物理》和《电磁场与电磁波》等课程。

张传彪发表SCI论文14篇、主持国家自然科学基金青年项目、山东省高等学校青创科技计划创新团队、菏泽学院博士基金、曙光集团横向课题等多项课题。承担了单片机原理》《大学物理等多门课程的教学工作获得的主要荣誉称号有:菏泽市青年创新先锋、菏泽青年五四奖章集体、菏泽学院牡丹学者、菏泽学院工会积极分子、菏泽学院最美家庭、菏泽学院优秀班主任。

刘秋霞,菏泽学院教学名师、课程思政优秀教师、优秀教师,菏泽学院5136人才工程第三层次人才,学科竞赛优秀指导教师。主持完成山东省高等学校科技计划资助项目1项、山东省本科高校教学改革研究项目1项、菏泽学院科学研究基金项目1项、菏泽学院教学改革研究项目1项,作为第一作者发表论文30余篇,其中SCI、EI收录16篇,荣获菏泽市自然科学优秀学术成果奖一等奖1项、菏泽市专利技术奖三等奖1项、菏泽市软科学优秀成果奖二等奖1项、山东省继续教育数字化共享课程1门、菏泽学院课程思政师范课程1门、菏泽学院一流本科课程1门,获批国家专利6件。主要研究方向为智能控制系统、信号处理。主要承担《数字电子技术》、《传感器原理及应用》、《电子系统设计》、《创新创业基础》、《工程实训》等课程的教学工作以及学生的实践创新指导工作。