网站首页 > 实验中心 > 平台建设 > 正文

嵌入式系统实验室简介

[作者]:  [编辑]:计算机实验教学中心

一、实验室简介

嵌入式系统实验室成立于2009年,面积约68平方米,拥有微机、实验箱、开发板等设备约90台套,资产约79万元,主要承担计算机科学与技术、计算机应用技术、物联网工程等本专科专业教学实验和创新研究任务。嵌入式系统实验室构筑了基础性实验、综合设计性实验、科研创新性实验一体化设计,循序渐进的工程应用、创新研究体系,拥有良好的实验环境和实验设备。

实验室成员均具有深厚的计算机系统结构、程序设计和嵌入式系统软硬件设计的研究背景,先后参加了多项研究课题,发表论文50多篇,其中EI检索20余篇,核心期刊论文20余篇。实验室现有高级技术职称人员4人,硕士以上学位人员11人,对嵌入式系统开发较熟悉。实验室拥有计算机、实验箱、开发板等设备约60台套,配套软件齐全,能够满足实验教学和科学研究需要。

实验室成员荣获菏泽市自然科学优秀学术成果奖1项,菏泽学院优秀科研成果二等奖2项、三等奖3项。获批国家级大学生创新创业计划项目2项;获国家级二等奖2项,省级一等奖3项,二等奖2项、三等奖2项;主持和完成山东省高等学校科技计划项目(资助项目)2项、菏泽学院科研基金项目2项。

二、负责人简介

马含,工学硕士,2020年毕业于昆明理工大学,求学期间曾参与国家自然科学基金项目、云南省重点课题等,发表论文多篇,已获授权发明专利1项,授权软件著作权1项。同年参加工作,就任于计算机学院物联网工程系,主要承担物联网工程专业的多项课程,目前是《ZigBee技术及应用》《射频识别技术》《传感器原理》的课程负责人。入职以来发表论文一篇,参与菏泽市社会科学规划课题两项。

三、实验室主要成员

康鸿雁,男,19751月生。全日制研究生学历,工学硕士学位,教授,硕士研究生导师。现任菏泽学院计算机学院副院长。菏泽学院“5136”人才工程第三层次人才,嵌入式系统与物联网研究所所长,菏泽学院中青年学术骨干,菏泽学院重点实验室(计算机智能信息处理实验室)学术带头人,菏泽学院“大学生心目中的” 十佳教师,菏泽学院先锋共产党员,菏泽学院教学名师,北京邮电大学优秀青年骨干教师访问学者。

近年来发表学术论文近30篇,授权国家专利3项,申请发明专利3项;荣获菏泽市自然科学优秀学术成果奖1项,菏泽学院优秀科研成果共计4项。主持完成山东省高等学校科技计划、菏泽学院科研基金等项目。指导学生参赛获得奖项若干,多次被评为优秀指导教师。

张龙,合肥工业大学工学博士,研究方向为图像处理、视觉增强、视觉测量等,曾参与国防科技创新特区项目、国家自然科学基金项目、安徽省重点研发项目、安徽省高校协同创新项目等,发表SCI论文2篇,获授权发明专利4项。