实验中心

网络工程综合实验室简介

[作者]:  [编辑]:计算机实验教学中心

一、实验室简介

网络工程综合实验室成立于2006年,面积约194平方米,资产约251万元。具有一支年轻有活力、富有进取心和责任心的实验队伍,现有教师10人,其中副教授4人,博士2人,硕士8人。实验室拥有万兆核心交换机、网络协议仿真教学系统、网络攻防及信息安全教学平台等一大批高端网络设备及教学仿真平台,主要承担我院网络工程专业课程实验教学及其他专业的计算机网络与信息安全类课程的实验教学和科研任务。实验室历年承担国家自然科学基金2项,山东省自然科学基金1项,山东省高等学校科技计划项目3项,菏泽学院科研基金及教研项目十余项;实验室成员近5年来发表SCIEI检索论文30余篇,获得国家发明专利6项。实验室同时为学生进行创新创业项目训练和毕业设计提供场所,近几年学生参加省级学科竞赛获二等奖1项,三等奖10余项。

二、负责人简介

于继江,硕士,副教授,毕业于曲阜师范大学,网络工程专业负责人。近几年主持山东省高校科技计划项目1项,主持教育部高指委教改课题1项,主持菏泽学院科研与教研项目多项,发表专业学术论文十余篇,获国家发明专利4项。现为计算机学会会员,主要研究方向为计算机网络,是《计算机网络原理》《大学计算机》课程负责人。

三、实验室主要成员

黄玉文,博士,副教授,硕士生导师,现任菏泽学院计算机学院副院长,主要讲授课程有《网络与信息安全》《计算机网络》等。研究方向为信息安全,在信息安全领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security等国际期刊发表论文10余篇,现主持国家自然科学基金面上项目和山东自然科学基金面上项目各1项。

杨新泉,男,硕士研究生,副教授,长期从事网络空间安全的教学与研究工作。近年来,发表论文10余篇,其中EI检索2篇,中文核心1篇;获软件著作权1项、实用新型专利1项;主持2022年度山东省文化和旅游研究课题1项,主持2022年度菏泽市社会科学规划课题1项,主持2019年度菏泽市社会科学规划课题1项;获批菏泽市软科学优秀成果奖三等奖1项。菏泽学院第一届、第二届创新创业导师,全国大学生信息安全竞赛专家库专家。主要教授课程为:《计算机网络原理》《网络信息安全》《路由与交换技术》《网络协议分析与设计》。

苏军,男,硕士研究生,毕业于天津师范大学,担任《网络信息安全》《网络攻击与防护》《Linux操作系统》等多门课程的教学工作。主要研究方向是网络安全,信息系统安全等。

刘勇,男,硕士研究生,毕业于天津师范大学计算机系,担任《Linux操作系统》《Linux应用与系统管理》《Python程序设计》《数据库系统》《C语言程序设计》等课程的教学工作。

黄文庆,男,硕士,网络工程师、信息安全工程师。近几年,主要讲授《网络与信息安全》、《Web应用开发》等课程;指导学生参加多项大学生学科竞赛,取得优秀成绩,本人多次被评为优秀指导教师;主要研究方向:网络技术、软件开发;发表学术论文多篇。

唐小婕,女,硕士研究生,毕业于中国海洋大学通信与信息系统专业,主要担任《计算机网络原理》《路由与交换技术》《数字通信》等课程的教学工作。

吕方兴,男,硕士研究生,毕业于贵州大学计算机科学与技术学院,计算机应用技术专业(工学)硕士学位,主要研究方向是计算机网络、信息安全、经济学金融学与计算机类创新创业。主要担任计算机网络相关课程和创新创业类课程的教学工作,近年来公开发表学术论文20余篇,其中3篇被EI收录。