计算机学院小荷学堂暑期支教圆满落幕

[作者]:  [编辑]:计算机学院学工办

夏日热浪轻拂麦田,唤醒沉睡的绿意,由房可、李艺、肖康梅、姜寒冰、罗淇玥、杨鑫彤、王科峰、贾岩琦8位成员组成的“留守儿童”智慧之翼支教团队,怀揣着对教育的热爱与对未来的憧憬,于7月16日至8月4日来到牡丹区吴店镇,为留守儿童点亮一盏盏智慧之灯,用知识的种子播撒希望,共同书写了一段关于梦想、成长与奉献的夏日篇章。

阳光下的新起点:自我介绍与团队融合

随着第一节课的铃声响起,小荷学堂正式拉开帷幕。支教队员们利用多媒体技术引导学生们通过“我好特别”游戏进行自我介绍。在欢快的音乐中,学生们轮流上台,用30秒的时间展示独特的自己。游戏结束后,评选出“名字被记住最多的人”和“记下最多名字的人”,不仅增进了学生之间的了解,也激发了他们的参与热情。

安全教育,守护成长每一步

安全教育是本次支教的重中之重。通过开设“防溺水”“交通安全”等主题课程,支教队员们向学生们传授了防溺水知识和技能,普及了基本的交通规则,增强了他们的交通安全意识。生命无彩排,防患于未然,这些课程让学生们深刻认识到生命的宝贵,学会了自我保护。

艺术启蒙,激发无限创意

在艺术设计课上,支教队员们带领学生们走进设计世界的精彩殿堂。通过趣味填图、手工制作等活动,学生们不仅锻炼了动手能力,还激发了创作力和艺术天赋。同时,课程还融入了中华优秀传统文化元素,如脸谱、漆扇、团扇、服饰等,让学生们在动手实践中感受中华文化的魅力。

洁净身心,健康成长每一天

为了引导学生树立正确的卫生观念,支教队员们还开设了“个人卫生防护”“食品卫生安全”等主题课程。通过生动的讲解和实例分析,学生们掌握了正确的洗手方法和其他日常卫生习惯,了解了食品卫生安全的重要性。这些课程不仅提高了学生的自我保护能力,还培养了他们的健康饮食习惯。

编程启航,科技筑梦未来

本次支教的亮点之一在于编程教育与机器人近距离接触环节。在“飞翔的小猫”编程项目中,学生们通过编写代码控制虚拟小猫的飞行轨迹,体验了编程的乐趣和成就感。此外,学生们还有机会亲手操作机器人模型,了解机器人的工作原理和编程方式,激发了他们对科技的兴趣和热爱。

特色语文课堂:穿越时空的文化之旅

特色语文课堂上,支教队员们以“陈子昂:孤独的歌者,时代的先声”为主题,带领学生们走进唐代诗歌的世界。通过吟诵《登幽州台歌》和分析《感遇》诗组,学生们不仅提高了文学素养,还深刻感受到了中华文化的博大精深。这一系列课程像一串璀璨的珍珠项链,将李白、杜甫等重要诗人的介绍也串联了起来,为学生们呈现了一场穿越时空的文化之旅。

心灵的呵护站:播种心理健康的种子

支教队员们首先向孩子们介绍了《头脑特工队》这部充满想象力的电影,通过影片中丰富的情绪角色和故事情节,激发了孩子们对情绪世界的好奇心。支教团队巧妙地引入了“情绪调色盘”这一概念,鼓励孩子们将自己的情绪用不同的颜色来表达,并分享每种情绪背后的故事和感受。

体育时光:强健体魄,乐享运动

在紧张而充实的学习之余,支教团队深知体育运动对于孩子们健康成长的重要性,因此特别增设了一系列丰富多彩的体育活动,旨在让孩子们在欢声笑语中强健体魄,培养团队合作精神与竞争意识。

红色教育:传承红色基因

为了弘扬红色文化,传承红色基因,支教队员们组织学生们观看了红色影片并开展了红色教育活动。通过影片中的感人故事和英雄事迹,学生们深刻感受到了革命先烈的伟大精神和崇高品质,激发了他们的爱国热情和民族自豪感。

为期三周的小荷学堂暑期支教活动在吴店镇圆满落幕。在这段短暂而充实的时光里,支教队员们用爱心与智慧点亮了孩子们的梦想之光,为他们打开了通往科技与文化世界的大门。计算机学院将不断探索与创新支教模式,将更多科技的光芒洒向乡村的每一个角落,让爱与知识的种子遍地开花,共同书写支教事业更加辉煌的篇章。

上一条:计算机学院参加2024年中国工程机器人大赛暨国际公开赛 下一条:计算机学院99级校友返校座谈 共话往昔展望未来