计算机学院获 菏泽学院2023年度征兵工作先进单位

[作者]:  [编辑]:计算机学院学工办

计算机学院按照学校部署,积极发动在校生参军入伍,在国防教育、应征入伍等方面的做法得到了学校征兵部门的高度肯定。2023年我院共20名学生光荣入伍,荣获菏泽学院2023年度征兵工作先进单位,征兵辅导员郭泉老师获优秀征兵辅导员。

一、深化教育 精准施策

计算机学院深入贯彻习近平总书记关于军队和国防建设的重要指示精神,始终把征集大学生入伍工作作为一项重要的政治任务。

计算机学院成立了以书记、院长为组长,副书记、副院长、辅导员、班主任为成员的征兵工作领导小组。为做好征兵初审初检、体检政考、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍等各环节的对接,选派了业务精良的郭泉老师具体指导。

计算机学院把大学生征兵工作融入立德树人大格局,通过多渠道宣传征兵政策,积极组织学生参加学校举办的国防教育讲座、退役士兵经验分享会,营造参军光荣的浓厚氛围。

为更加深入了解学生需求,精准施策,计算机学院通过张贴征兵材料、宣讲征兵政策、举办退役复员学生主题班会交流分享等多种方式进行全方位组织、全过程教育、全覆盖宣传、多层次动员,凝聚征兵工作合力,促进同向发力。通过参加系列征兵活动,学生从思想上认识到“参军报国、无上光荣”的荣誉感、使命感,激发了对军营生活的向往和参军报国的热情。

二、家校联动 畅通信息

为做好征兵工作,计算机学院征兵工作领导小组创新宣传模式,拓宽沟通渠道,在常规动员的渠道基础上,采取家校联动的策略,用心用情做好宣传工作。具体负责老师积极与学生家长沟通,介绍征兵政策、分享成功案例,争取家长的支持。同时建立征兵工作微信群,发布征兵信息、解答学生及家长的疑惑,确保学生及家长对征兵政策应知尽知,确保征兵信息畅通无阻。家校联动的做法增强了征兵工作的透明度,提高了入伍的成功率,高质量完成了学校布置的任务。

三、强化服务 做好保障

做好政策讲解员。计算机学院加大参军政策的宣传,对专科免试专升本、考研加分、学费资助、报考军校提干、公务员定向招录、报考中小学“兵教师”等优惠政策让每一位学生应知尽知。

做好后勤保障服务员。计算机学院注重大学生入伍、服役、退伍、复学的全过程关怀,对学生有疑问的保留学籍,免毕业实习,免修公共体育、军事技能和军事理论,同期毕业以及后续学籍学历的办理做好解答,解除学生的后顾之忧,确保学生的学籍形成闭环管理。

四、创新宣传 再攀高峰

携笔从戎展才华、励志军营献青春。计算机学院将继续创新工作思路,完善工作机制,积极为征兵工作创造有利条件,调动学生应征入伍积极性,提升工作成效,落实目标责任制,确保高质量地完成2024年度的征兵工作,为国防和军队现代化建设贡献力量。

上一条:坚守纪律底线 筑牢思想防线 --计算机学院赴菏泽市档案馆、杨湖教育基地参观学习 下一条:计算机学院各党支部开展“到学生中去”系列活动