菏泽学院计算机学院暑假“三下乡”社会实践活动正式启动

为在建团一百年之时,动员青年学生发挥生力军和突击队作用,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在校团委的悉心指导下,计算机学院启动了2022年大学生暑假“三下乡”社会实践活动。

7月11日,在院党委副书记陆纯子带领下,由院学生工作干部和15名学生志愿者组成社会实践服务团队,来到吴店镇鹁鸽行政村,开展“深入基层促发展,助力乡村谋振兴”暑假社会实践。由此,计算机学院暑假“三下乡”活动拉开了序幕。

上午9点30分,社会实践团队抵达吴店镇文化广场,受到了村党支部吴先军的热情接待,在吴书记的带领下,实践团队参观了鹁鸽堂民族文化馆。他向大家介绍了鹁鸽堂行政村的区位及人口情况,讲述了鹁鸽堂的由来。听了吴书记的讲解,学生进一步了解了中国的传统节日文化及刻瓷作品、农耕、木工作品及作息生活用品。随后,实践团队来到刻瓷大师马宪荣的工作室,吴店镇政府干部邓桂芹为大家讲述了马宪荣的刻瓷工艺,介绍了刻瓷工艺所需要的坚韧与沉稳的品质。邓桂芹说,鹁鸽行政村的发展得益于中国共产党的指导,广大群众的艰苦奋斗,以及国家和社会的支持与鼓励。最后,我院老师与社会实践团队对当地贫困村民进行了亲切的问候,并得到了村民的赞誉。

大学生暑假“三下乡”志愿服务活动的意义,在于让学生明白新时代青年大学生应该承担责任,做有担当的青年。让同学们走出象牙塔,真实感受社会万象,所学知识灵活运用于实处,推动学生综合发展。本次暑期社会实践活动以弘扬正能量,宣传社会主义核心价值观为活动的核心目的,以昂扬的精神风貌,竭力为菏泽市的居民呈现了新时代的主流文化。“三下乡”暑期实践,全面展现了计算机学院学子积极向上的精神风貌,展示了当代大学生脚踏实地,深入基层的决心。

上一条:菏泽学院计算机学院暑假“三下乡”社会实践团队开展参观防疫宣讲活动 下一条:计算机学院召开2022年学生会换届竞选大会