计算机与信息工程系三下乡工作总结

[作者]:  [编辑]:王祥宇

时间过的很快,转眼已经是7月23号了,为期六天的菏泽学院计算机与信息工程系三下乡活动即将结束。这次活动计算机与信息工程系的志愿者们来到了菏泽市成武县永昌办事处大黄楼行政两场村民淘宝知识注意事项的讲座并做了村民防火防水防中毒以及儿童综合能力的调研,为村民们开讲座,给小朋友带来了水杯,跳绳,毽子还有足球等小礼物志愿者们还去了农民家中调查,通过调查问卷的方式向村民讲解家庭防火,防落水,防中毒的相关知识,此外,志愿者们还开展了淘宝开店讲座,PS软件基本使用功能的讲解。短短的天内,计算机与信息工程系志愿者们的行程常的紧凑虽然十分忙碌但是非常的充实。

首先,这次三下乡的最大收获是可以让志愿者们感觉到农村生活的不易和艰辛,在以前的候,学生知道农村的生活比较艰辛和简朴,但是从来都没有亲身地去体会。而通过今年暑假的这次三下乡活动志愿者们感触良多。在做农户关于防火防水防中毒的调研的时候,在外面看到村民们的屋子很大,感觉是还不错的比楼房的空间大得多,但是进去之后志愿者们非常惊讶,因为志愿者们发现,里面是非常空的,有部分民在院长养家禽,满屋的苍蝇在飞来飞去,这么恶劣的环境真的很难想象他们是如何去生活的,卫生条件是非常的恶劣的。此外,在同一条村子里贫富悬殊也是是比较大的,但毕竟富农还只是少数,大部分的农村生活都是比较艰辛,不是亲眼看到,志愿者们大概不会相信。通过几天的调查,志愿者们发现这里的农民生活得比较贫困的一个首要的因素是他们的收入都是比较低的,除了种地赚钱,基本没有其他收入,而且就算是种地,也可以说是天吃饭的,这一年的收成好不好与当年的天气息息相关,除了气候的原因外,农药也越来越贵,甚至价格与质量是不成比例的,农药的质量不过关,农产品信息落后,商家的恶意砍价等,这些就使得农户的生活变得不容易。农村的发展真的需要规范的管理和社会的监督。

在帮助和关爱农村孩子的过程中,为他们带去了爱心和温暖,志愿者们也在不断实践和活动中运用自身所学,不断实践和认真体会,更好的锻炼了自己,丰富了志愿者们的人生阅历。大黄村学校里也没有完善的教学设备,学生在破烂的里上课,下雨天的时候学校旁边全是积水,而一到晴天,火辣的阳光就会从没有安装玻璃的窗户投射过来,照射在学生身上。一张黑板坑坑洼洼面目全非,桌椅也大都是残缺的。这和城市里的学生的学习条件有着天壤之别,这样的学习环境很恶劣,但学生们那对学习特有的热情和认真把所有的人都震撼了因此,志愿者们都希望在最短的时间里,能尽可能的多教给他们一些知识,让他们更多的了解外面的世界同时我们也明白,孩子们需要的不仅仅是知识,同样需要做人的道理,需要适应时代发展的观念,我们作为新时代的大学生,有责任有义务尽我们最大的努力来支持农村的教育事业。农村有很多问题需要解决,但教育问题应该置于首要位置,科技是第一生产力,新时期农村的教育事业依然面临很多问题,解决好这些问题将极大促进农村经济的发展。

通过这一次的三下乡活动,让计算机与信息工程系志愿者们互相之间得了珍贵的友谊。一开始,我们团队的志愿者之间并不熟悉,通过六天的实间,志愿者一起吃饭,一起住,一起做任务,互相合作,一起帮助村民们,因为爱心,让这个团队组到一起,这群有着共同爱好的人自然而然的熟悉了,在遇到困难时,互相帮助也成为一种习惯,那种快乐,可以让我们的志愿者们回味一生

一个团队最重要的是团结与合作。这一点在志愿者们陪小朋友玩耍,开导小朋友们的时候感受是最深刻的,三下乡的第天,志愿者们需要在一天时间自己搞十来个节目,并与小学生们就行游戏互动,可以说,这种工作量是非常的大的,是比较辛苦的,队长孙丕青一直都在做联络的工作,如果出状况了,又得要马上想方案,王玉华是这个汇演的主要策划者,即使是病了也坚守自己的工作岗位,精神也令人敬佩。当然其他队员们也在为自己要负责的项目而努力,那天虽然过得很累,但志愿者们过得最开心的天,因为那是大家朝着同一个目标而奋斗的时光,这次活动的完美结束展现的团队精神的魅力

三下乡活动结束了,志愿者队伍的每个队员都深深体会到了这次三下乡志愿活动的重要意义,他们一路上坚持了下来,在欢笑和泪水中我们细细品味这一份特殊收获,走出校园,来到农村,当志愿者再回到学校的那一天,无论是他们的思想价值观,还是自身行动都翻天覆地的变化,经过亲身的体验,志愿者通过一次次的实践逐步提升了自己,同时也在思想上可以重新审视自我,这次三下乡活动给他们上了人生中最为重要的一课,这笔宝贵的财富值得志愿者成员们用一生去体悟和学习。我相信今后志愿者们每次看到下乡的照片的时候,下乡的情景依旧可以历历尤在目

三下乡就是让志愿者感受生活,感受人生的一次旅行这些机会真的是来之不易,或许这是三下乡志愿者们人生中唯一的一次下乡了,但是这唯一的一次足以让志愿者们回味一生。我相信志愿者们今后将以此次下乡作为人生的一个新起点,怀揣着这一段美好的友谊和回忆,去走好未来的每一步。

上一条:计算机与信息工程系老师视察新生宿舍 下一条:​计算机与信息工程系暑期实践活动启动