计算机与信息工程系“入馆教育培训”顺利完成

[作者]:  [编辑]:王祥宇

11月28日,我校图书馆参考咨询部在新图书馆报告厅针对大一新生举行了大规模、全方位、综合性的“入馆教育培训”讲座。计算机与信息工程系近180名大一新生聆听了本次讲座。为了确保此次入馆教育工作的正常进行和有效开展,我系学生会干事本着负责任的态度维持会场秩序。

本次讲座主讲人是杨晓莹。首先,她从图书馆的故事和图书馆的发展史两部分对图书馆概况进行详细介绍:菏泽学院图书馆创办于1949年,它的前身是山东省菏泽第一师范学校图书馆。北校区图书馆设有11个书库,其内容涵盖了文、史、经、法、管、教育、理、工、农等九大学科门,图书馆内还设有第一图书阅览室、第二图书阅览室、电子阅览室等六个阅览室以及三个自修室供学生学习。其次,杨晓莹利用多媒体课件,通过操作演示依次从藏馆分布、图书馆服务、入馆须知以及了解图书馆的其他途径四个方面进行讲解。她指出,每本图书都有自己的“身份证”,书本第一页上方的编码就是它的“身份证”,了解图书分类法以及索书号的意义,就可以比较快速准确的找到需借图书,应当注意的是,学生在电脑上检索完毕后,应注销自己的账号;另外,学生应正确使用书签,确保自己阅览完以后的书又回到原来位置。最后,她强调了做一个文明读者的基本要求,并通过自己充分利用图书馆的经验告诉学生大一新生们多看书,身为一名大学生,要学会利用图书馆、学会获取知识、学会能力提高的方法。入馆教育结束后,图书馆参考咨询部负责人对新生进行反馈,普遍反映形象生动,内容丰富,收获很大。

本次培训使我系学生充分认识了图书馆的重要性,初步掌握了图书文献借阅知识,方便我系学生正确使用图书馆的馆藏文献,促进我系学生向自觉、自主型学习转变。同时,入馆教育为书库的管理也打下了坚实基础。