大学生读者协会参观西南民俗博物馆

[作者]:  [编辑]:王祥宇

11月8日大学生读者协会组织会员们参观鲁西南民俗博物馆,40名会员于上午点在学院东大门集合完毕大学生读者协会会长王帅,部长李昌任李瑞石士欢赵存梅刘志燕等带领参观游玩

会员们怀着期待的心情一路欢声笑语,来到了博物馆似乎有点按捺不住自己激动地心情,一副迫不及待的样子显露每张脸上王帅会长及各个部长跟工作人员交流过后会员们都有条不紊的按顺序进入主展场。首先映入眼帘的是整个博物馆的题记,上面是这么记录的:男耕女织是中原的习俗,是农民的生活方式。言传身教的父亲和勤劳贤惠的母亲,缔造了历史最悠久的农耕文明,走进父亲,走进母亲,可否唤起丝丝乡愁?走进其中,孩提时代的小衣服,结婚时的花轿,大喜字,红烛,以及各种生活时用的织布机,石磨,车子,工具等等,还有许多叫不出名字的东西,比比皆是,不胜枚举。最后一个展馆是生活厅,文房四宝、油灯、蜡台、书本子、鞋样子、服装、鞋帽等民俗文物应有尽有这些民俗民物都在博物馆里以自己独特的方式向人民诠释着鲁西南的风土人情。过程中,会员们积极讨论一些不常见的文物的名称及作用功效,纷纷表示受益匪浅。

通过这次活动,加深了会员们对鲁西南民俗了解,增长了会员们关于民俗的文化知识,促使他们更加珍惜身边事物。新一代青少年大学生多读书,增长更多的科学文化知识,树立远大的理想信念,并为之努力奋斗,持之以恒的去实现。

上一条:大学生读者协会之妙趣横生的例会活动 下一条:“大学生读者协会”新生首次例会暨协会骨干纳新