唇枪舌战 谁与争锋

[作者]:  [编辑]:王祥宇

12月3日晚,计算机与信息工程系与文学与传播系辩论比赛在新综合实验W楼502顺利举行。此次辩论赛的主题是“远亲不如近邻还是近邻不如远亲”,计算机与信息工程系持反方观点,最终正方以微弱比分获胜。

昨晚,计算机与信息工程系代表队与文学与传播系代表队在综合实验楼W楼502进行了激烈的辩论赛。赛前双方选手做好了充分的准备,由主持人宣布了比赛中观众与选手的注意事项以及比赛的流程以及到场的嘉宾。先是立论环节,正方发言说:“我方认为,远亲不如近邻,当我们遇到紧急事情的时候,帮助我们的往往是邻居而不是远方的亲人”然后反方辩论说:“我方认为,近邻不如远亲,现在人情冷漠,邻居之间都通过猫眼来看对方,可能在对门的两家都不知道对门姓什么”接着,正反双方都开始进入激烈的口舌之战当中,并各引用经典史实来为自己辩论,如在自由辩论环节,正方引用孟母三迁,择邻而居的典故,引经据典,来证明自己的观点经过四个环节的唇枪舌战之后,继短暂而精彩的评委提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

最后,受邀的评委嘉宾对本次辩论比赛进行了总结陈词,她指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步,同时也鼓励大家多参与这类能让大家受益匪浅的比赛。最后,正方以89.7:88.6微弱的比分优势赢得了比赛同时,最佳辩手由反方三辩获得。

上一条:“大学生读者协会”新生首次例会暨协会骨干纳新 下一条:才辩无双 语惊四座