“笔墨起舞”初赛选拔活动

[作者]:  [编辑]:王祥宇

为丰富学生的校园生活,培养学生广泛读书的良好习惯,我校积极举办第九届大学生读书节。11月26日,计算机与信息工程系参加了由园林工程系主办的“笔墨起舞”演讲比赛。此次活动主要是从学生自身读书的经历以及体会出发,参赛人员众多,其中我系共有八位学生参加比赛。

七点的钟声敲响,在主持人为参赛者介绍了到场的评委,宣布了比赛规则和相关细节后,伴随着台下观众热烈的掌声,比赛正式开始。在比赛中,每个人都充满激情,斗志昂扬,他们站在舞台中央,用自己的方式诠释着属于自己的经历,将自己的心情释放的淋漓尽致。“笔墨起舞”在学生们的阐述中变得精彩纷呈,他们回顾自己的读书经历,回忆自己的那段青春时光,却又不乏对未来的美好憧憬。 有的人欣赏《鲁宾逊漂流记》 ,为主人公鲁宾逊的毅力而感动;有的人拜读《白雪公主》 ,为白雪公主的纯洁而欢呼;有的人浏览《园丁与主人》 ,为园丁拉森的聪明而自豪。更从《水浒传》中,结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,认识了足智多谋的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》里,吸取了战胜困难的力量。各式各样的书籍让他们看到了另一个独特的世界,为学生们打开了另一扇通往明天的亮窗。在一个又一个的五分钟里,一个又一个的梦想飘扬在教室上空,弥漫着奋斗的气息,是花就要开在花开处,是草就该绿在草绿时,每个人的江山都依仗自己的奋斗才打的来。在参赛者激情澎湃的演讲中,每个人的生活态度,人生的理想,宏伟的蓝图,以及每个人的性格都刻画的栩栩如生。“笔墨起舞”活动初赛在学生们精彩的演讲中圆满结束,我系于兴涛,韩丽娟顺利进入复赛。

通过此次比赛,学生们开阔了眼界,从彼此的演讲中了解到了更多的书籍。懂得了变换角度看待问题,提高了解决问题的能力。丰富了学生们的知识文化储备,增长了更多的智慧。也为“笔墨起舞”活动的决赛选拔了大批优秀人才,最后跟大家分享世纪老人冰心说过的一句话:读书好,好读书,读好书。