网站首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文

计算机学院参加“融合创新,加快一流课程与教材建设”交流会

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

2024年4月21日,“融合创新、加快一流课程与教材建设”交流会在淄博隆重举行。本次会议由高等教育出版社、山东理工大学主办。会议旨在深入探讨新时代背景下一流课程与教材建设的创新路径,进一步推动教育教学的改革与发展。省内外60多所高校500余名专家、学者参加会议,计算机学院黄复贤院长等5名教师参会。会议特邀黄复贤教授作了报告。

黄复贤院长作了“应用型高校软件开发基础课程群的数字化建设与探索”为题目的精彩报告。他深入剖析了融合创新在一流课程与教材建设中的关键作用,并提出了一系列具有前瞻性和可操作性的建议。树立“立德树人”理念,践行“CDIO”工程教育理念,建构主义培养自学能力。通过趣味程序问题驱动,培养科学探索精神,在整个教学中注重过程,实现评价多样,培养新时代复合型人才。

报告中强调融合创新不仅要求我们在课程内容上与时俱进,融入前沿知识和技术,更要在教学方法和手段上进行革新,激发学生的学习兴趣和创造力。一方面丰富更新教学平台资源,另一方面加强教材建设,通过自我编制错误日志、短视频思政,实现教材与头歌、智慧树等平台融合发展。积极拥抱新理念新技术,推进知识图谱建设,探索AIGC在教学中应用,与人类共生且合作,实现思想模式转变。

报告分享了本院在一流课程与教材建设方面的成功案例和实践经验。从做中学,问题驱动,趣味答题,任务描述等这些案例充分展示了在教育教学改革方面的积极探索和显著成效,为其他院校提供了宝贵的借鉴和参考。

报告结束后,现场响起了热烈的掌声。与会者纷纷表示,院长的报告深入浅出、见解独到,在交流讨论环节,黄院长表示融合创新是推动一流课程与教材建设的关键所在,需要广大教育工作者共同努力、不断探索。

下一条:喜报:我校《C语言程序设计》被认定为国家级一流本科课程