计算机学院“消防安全月”系列教育活动

[作者]:  [编辑]:计算机学院学工办

2023年11月是国家第32个消防安全月,本年度消防安全月主题为:预防为主 生命至上。为深入贯彻落实菏泽学院相关文件精神,有效防范火灾发生,全面提升我院消防工作“四个能力”,巩固提升师生消防安全意识及自救自护能力,我院开展系列丰富多彩、形式多样的宣传教育活动。

(一)实验室、教室消防疏散演习

为有效提升师生消防安全的应急反应能力,11月9日、12日,我院于综合实验楼、体育馆报告厅分别开展消防安全与应急疏散演习,院领导、实验室专兼职教师、辅导员和学生骨干代表参加演习。

11月9日,消防疏散演习中,实验室负责老师带领全体使用实验室教职员工对解疏散演习的必要性和重要性、演习工作安排、逃生注意事项和要点进行解读。完成逃生演练后,针对消防器材的使用进行现场教学并演习。

11月12日,在我院第一届学生代表大会后,就会议逃生技能训练组织消防疏散演习,本次消防演习事先不打招呼、不发通知,事前保密,全程共用时23秒,展现了我院学子良好的应急反应能力。

(二)开展宿舍违禁品大检查

宿舍是校园消防安全工作的重中之重,违禁品是威胁宿舍安全的最大隐患。为加强对学生宿舍用电安全及消防安全的教育,我院学生管理团队采取不定时抽检的方式,每周每名辅导员深入宿舍2-3次,本月收缴违规电器1件,面对面教育引导10余次。

(三)组织教职工安全教育

为树牢我院教职工岗位职责意识、安全红线意识,全面提升教职工安全技能和应急处理能力,11月16日下午我院利用“周四例会”组织全院教师开展安全教育,选取校园宿舍失火案例、电动自行车交通事故、消防安全小知识科普等进行学习,培养教职工消防安全工作“防微杜渐”意识,增强紧迫感和责任感。

(四)组织学生消防安全教育

为持续做好消防安全宣传工作,巩固前期取得的宣传教育成果,我院组织学生进行消防安全学习,每班召开安全教育主题班会1-2次、微信公众号转发5-6篇相关案例以及利用晚自习时间等组织全院学生开展电动车交通事故、校园火灾等安全教育,均取得良好的效果。

上一条:青春“初”见,焕然“一”新——计算机学院迎接2023级新生 下一条:砥砺报国之志,担当时代重任--计算机学院成功举办周日论坛