计算机学院举行专题讲座活动

[作者]:  [编辑]:梁皓

(文字编辑:田颖  韩静)9月9日,计算机学院在9号楼312教室及314教室分别举办如何尽快适应大学生活和大一新生入学教育培训专题讲座活动。计算机学院党委书记王慧丽、党委副书记陆纯子为主讲人,2019级全体学生参加此次专题活动。

7点30分,活动正式开始。计算机学院党委书记王慧丽在312314室进行大一新生入学教育培训专题讲座活动。首先,王慧丽介绍菏泽学院的大体概况及校训。其次她对学生进行了理想信念教育,从理想信念教育的重要意义、大学生应该立怎样的理想信念、如何树立起自己的理想信念以及如何正确对待宗教信仰这四个方面分别进行论述。学生讲解如何确立自己的人生目标如何用积极乐观的人生态度确定适合自己的发展目标讲座期间,学生们坐姿端正、聚精会神,时不时低头记下笔记。最后,王慧丽讲到当代大学生要树立的种意识:感恩意识、诚信意识、责任意识及安全意识,并指我院学生应该如何去树立这四种意识

计算机学院党委副书记陆纯子在314室展开关于如何尽快适应大学生活的专题讲座活动。讲座分为四部分:如何独立自主学会倾听诉说保持相对的自由、把握手中的未来。首先,陆纯子向学生提出以下几个问题:是否能打理自己的生活、是否能控制自己的欲望、要成为怎样的人及未来目标是什么。学生就这几个问题展开了激烈的讨论,在讨论过程中,学生更加清晰地认识了自己、明确树立了自己的目标。其次,陆纯子讲述沟通与倾听的重要性,告诉学生顺利沟通的条件是学会尊重、倾听、遗忘和端正态度。同时告诫学生要想获得想要的自由,要做到自律、守纪和拥有团队意识。陆纯子就关于未来想成为怎样的人这一问题与学生进行畅谈。最后,她赠予了学生泰戈尔的一段话:“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花不凋不败,妖冶如火。承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。” 讲座在一片热烈的掌声中结束。

王慧丽说:“在今后的大学生活中要学会低调做人,高调做事,生活简单,头脑复杂。希望学生们在大学期间能不忘初心,学有所成!

上一条:计算机学院开展新生内务整理教学 下一条:计算机学院举办新生宿舍安全宣讲活动