针对新生宿舍安全教育讲座

[作者]:  [编辑]:王祥宇

计算机与信息工程系于10月28日,对全系除毕业班以外的所有宿舍进行了宿舍卫生、安全隐患的检查活动。针对查宿舍时遇到的问题王庆美进行了总结归纳,特在10月30日晚在B楼306教室举行了新生宿舍安全教育讲座,14级新生学生代表参加了本次讲座。

晚七点,306教室座无虚席,首先王庆美讲述了此次亲自查宿舍的心得体会,并对学生们出现的问题作了总结和归纳,向大家讲述了打扫宿舍时该注意的细节。然后,主要是对宿舍的安全问题做了详细的介绍,为学生们列举了近些年来发生在大学生宿舍的安全事故,例如电脑充电时间过长,发生自燃引起的火灾;放在床上没有断电的劣质吹风机,在没有人的情况下自动跳闸,吹着了被褥,引起整间宿舍化为乌有的结局;学生不听从学校的规章制度,私自在宿舍里使用“热得快”,结果由于质量,在使用过程中自燃,都给学生们带来一定的恐慌。除此之外,还有很多像私自使用违章电器,宿舍里使用刀具等不安全现象依然存在,王庆美在讲座中多次提醒学生不要违章用电,一定要多加小心!现场的学生很是吃惊,学生代表冯源表示说:“太让我吃惊了,如果不是老师讲出来,我肯定不会相信,危险就在我们身边,珍爱生命,远离违章用电!”最后,在热烈的掌声中王庆美结束了本次讲座。

宿舍安全教育这一门课无论是从学习上还是生活上,都是大家的必修课。生命不可儿戏,一定要谨慎对待。通过此次讲座,端正了学生对待宿舍安全的态度,为学生在今后快乐的大学生活起到了预防作用,使学生从心理上杜绝使用危险物品,促进了良好校园安全风貌的形成。

上一条:计算机与信息工程系学生代表参加入团仪式 下一条:国家信息安全水平考试说明会顺利召开