教师变身新“主播” 直播课堂授“真经” ——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(五)

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

(李锦华,女,讲师,中共党员,于2003年在济南大学计算机科学与技术专业毕业,2010年获山东科技大学计算机科学与技术专业硕士学位。自2003年走上工作岗位,一直从事一线教学,现在软件教研室从事基础语言教学工作。)

2020年的春天,是一个不平凡的春天。一场突如其来的疫情,让我们在这个春天收获无数感动,我们为生病了的“热干面”加油鼓气,我们因义无反顾逆流而上的“逆行者”热泪盈眶,我们为把家都送给武汉同胞的“我的大山东”而自豪。作为一名教师,我们不能像医务工作者一样亲上一线为祖国和人民战斗,但是我们可以在自己的工作岗位上发挥自己最大的能量,为我们的祖国贡献自己的一份光热。

自从接到学校“停课不停学”的通知,我就开始积极探索直播上课的模式和方法。经过与同事讨论学习和多方面实践,决定采用钉钉直播教学和学习通预习考勤的方式。下面将我上课的一些实践和体会分享给大家。

开课前的准备工作,C语言公共课的在线课程资源已经非常完善,但是同学没有课本,因此我在开学前一周将各专业同学分别建钉钉群,并把电子课本和应用程序的安装软件上传到群文件,在具体开课前的试播课中,提前建议同学们准备好听课设备,最好是电脑+手机的模式,并且教给大家C语言运行环境的安装方法,针对没有电脑的同学,在线发给他们C语言编程的手机小程序。

课前设计,每次课的知识侧重点不同,学习方式也会有相应的调整和变化。针对每次课,根据黄复贤院长曾经的要求,我都会进行教学课堂设计,下面是针对一章的一个简单的课堂教学设计。

具体上课过程,先利用钉钉群进行直播,提前10-15分钟打开群直播,再利用学习通进行签到,钉钉直播和学习通考勤,或者学习通投屏学习同时进行。

上课过程中还可以利用学习通选人的功能,用学习通选人,用钉钉直播连麦互动,这样就不是只有老师参与,把同学的积极性调动起来,但是连麦的功能在网络环境好的情况下可以使用,如果网络环境不好,连麦就可以换成在讨论区发消息和同学们随时互动。

期间,遇到有程序设计问题,我会先讲解,然后留给大家一部分时间让大家实践,体会独立编程需要建立的逻辑思维。

最后,学完本节的知识点,我会带领大家一起处理课中的题目,利用学习通投屏到电脑屏幕,再使用钉钉直播评论区互动回答的方式,此外,无论什么时候,只要同学在线上问我关于学习方面的问题,我都会及时解答,做到不留疑问。

在这场和疫情作斗争的战斗中,我们虽然不能像“白衣天使”们一样冲锋在一线,但是我们全体老师也在行动,为战胜疫情出一份力,尽一份责,战“疫”,我们同样在行动!

上一条:计算机学院组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 下一条:教师变身新“主播”直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(四)