计算机学院组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

磨难压不垮、奋起正当时,现在举国上下万众一心、众志成城携手做好新冠肺炎疫情防控工作。为坚定同学们对疫情战役的信心,计算机学院组织学生观看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

3月9日2点30分,课堂正式开播。本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。首先,艾四林教授分析疫情发病原因,重点强调要尊重自然,学会与自然和谐相处,杜绝食用野生动植物。他呼吁大学生拒绝购买野生动物制品,青年大学生要从我做起保护动植物。他从世界层面化提出世界是一个整体,各地人民要团结起来,打赢疫情战。学生们都认真听记,思考教授讲话的内涵与哲理,对其中“与自然和谐共处”的理念有了更加深入的理解。课堂上,秦宣教授结合党中央统一领导的坚定理念的优势介绍了疫情发生以来,党中央统一调度、组织解决疫情的温暖事迹。他的自豪言辞和坚定语气中,充满了对打赢疫情战的信心,坚定了同学们对打赢疫情阻击战的决心及努力做社会主义接班人的斗志。最后,王炳林教授和冯秀军教授分别从中国曾经多次战胜历史中爆发几场大的疫病和中国社会主义制度化的优势方面讲说,增强了抗战疫情必胜信心。课堂结束后,学生还就课堂问题展开了热烈的讨论。

本次课堂引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识到中国抗疫彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

上一条:不负青春,争当有为青年 下一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经” ——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(五)