教师变身新“主播”直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(四)

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

(张瑞藜,女,讲师,硕士研究生。主讲课程:数据库原理及应用、JAV语言程序设计、WEB开发基础、操作系统、大数据开发与应用等。主要研究方向:数据挖掘与大数据开发。)

2020年2月27日下午3点,计算机科学系教工党支部全体党员通过QQ电话会议的方式进行了一场网络直播课程的经验交流研讨会。会议由党支部书记郭玉滨老师主持,由院党委副书记、院长黄复贤做了点评和总结。会议开始先有杨玉珍老师、刘红霞老师和张瑞藜老师介绍了近两周内组织直播课程的各种方法和经验。之后,全体党员共同讨论了直播课程中存在的一些疑难问题,主要对目前没有电脑的同学如何完成实践操作的问题展开了讨论。有经验的老师们提出向学生提供手机端在线实验室的方法,得到广泛采纳,也使得这一难题有了很大程度的解决。这次会议组织的及时且具有很大的价值,让所有党支部老师在组织直播课程的过程中获取了更多经验。

在此,我将自己的心得体验再次用心整理并与大家进行分享与交流。

这已经是延期开学的第二周,为响应“停学不停课”的号召,我院所有老师早在两三周前就做好了充分的准备。对于计算机学院的师生来说,早已适应线上线下混合式教学的模式。面对疫情,面对师生之间的这段“距离”,全院老师都做到了迅速转变角色,通过网络直播教学的模式,有效的保证了正常的教学进度和教学效果。
之前我院刘春英老师和邵丽丽老师及时和我们分享了她们直播网课的各种方法。在今天的会议上,杨玉珍老师和刘红霞老师又介绍了一些其他的教学方法。所以此处,我换一种角度,以感悟与心得体验的视角和大家一起来分享一下这次特殊环境背景下的教与学。

第一:主动性。

第一次直播课程的时候,心里真的很没底,没有迎面而坐的学生,没有实时交互的眼神,感觉自己说的话都撞在墙上。这种情况下如何组织好每一堂50分钟的课程?如何保证教学质量?这就需要老师充分发挥主动性,把学生的积极性调动起来。首先,我把课件又重新完善了一下,让课件内容更具有纲要性和画面感。不仅把每一节课的知识点用思维导图的方式给出,尽量把每一个小知识点也用结构图的方式表达出来。增加一些配图和动画来说明或演示技术原理。直播课后,也通过各种途径和学生们保持联系,鼓励他们如果学习上遇到困难,随时和我联系。除此之外,还可以通过课程思政环节与同学们讨论当前热点问题。我结合了近几日中国人民众志成城抗击疫情的伟大壮举与自己的所思所想,认真的准备了一份演说稿:生命是一种经历,也是一种责任。向学生们传播正能量,进行一次心与心的交流。

第二:多样性

课件的表现形式再生动,那也仅仅属于学生被动的接受,要让学生更主动的学习,就需要在直播课中运用更多的互动方式。这个方法我是像邵丽丽老师学习的,将学习通投屏功能和直播软件相结合(我使用的钉钉直播,使用体验非常良好),把学习通中多样的教学活动都充分利用起来,参与度比较高的就是测试和问卷,测试题的统计功能可以把每个学生对每个选项的选择比例统计出来;问卷核心关键词可以对应出词云模式。还可以再结合直播过程中在线提问的方式,这些活动都可以调动起学生的学习积极性。主播过程中,我每隔5~10分钟,就和学生进行一次交流,基本就是提一些小思考题。网络畅通的时段,可以和学生连麦互动。虽然师生各居一处,但我们可以通过多种方式拉近和学生之间的距离。

学习通测试题统计

学习通问卷及对应词云

直播在线提问的回复

第三:特殊性

在这个特殊阶段,老师身份变得特殊—18线主播,其实我们的小听众们也有很多特殊性。首当其冲,就是学习环境和学习方式与往日大有不同,孩子们的心态也有一个变化过程:接受现实、转变思想、克服困难。塞翁失马焉知非福,第二个特殊之处就是学生们的求知欲反而达到了最高峰。我询问过每一个班级的学生:面对延期开学,大家是什么心情?互动面板上得到了飞速的回复,所有孩子们的心情几乎一样:老师,我想学习,我太想回学校好好学习了!作为老师,真心被他们感动。虽然老师也要面临直播中的各种新问题,却也收获了这么一个得天独厚的优势:高涨的学习积极性!通过他们的回复就可以看出来,从来没有如此期待学习。他们的表现,也让老师们拍手称赞:首先,大家听课出勤率几乎100%,在线提问的回答也更积极更踊跃,要比课堂上的参与性高出很多。通过直播互动,反而看到了学生更多的奇思妙想。所以,只要我们把握好教学环节,教学效果可能还会超过正常课堂。

互动面板的回复

每一个人的进步都是在未知领域中得到的,在这个特殊时期,让我体验了一把直播经历,经历之前心情紧张焦虑,经历之后却庆幸自己拥有这样宝贵的机会,不仅增长了自己的认识,也更好的提高了自己的教学能力。同时,我也深切的希望我可爱的学生们一定要迎难而上,借此机会磨炼一下自己的意志力和自控力,经历一次全新的磨砺,完成一次成长的蜕变。待到开学相见时,让所有人看到迭代升级的你!

上一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经” ——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(五) 下一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(三)