教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(三)

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

(杨玉珍,女,副教授,博士研究生,主持并完成国家自然科学基金一项,山东省自然科学基金一项,山东省高校科技计划一项,山东省教育规划课题一项,主讲课程数据仓库与数据挖掘、线性代数、数据结构等专业课程;主要研究方向:自然语言处理。)

为响应教育部号召抗击疫情, 菏泽学院“停课不停学”活动已开展两周。两周来,我院教师精心准备,持续改进,充分利用不同的平台开展在线教学工作,保障教学计划的正常运行。如何调动学生的学习积极性,激发学生的学习动力,充分体现学生学习的主体地位,又如何充分发挥在线课堂的优势,并将传统线下教学融入到在线教学中,是本院教师教学探讨的重点问题,也是我们学科组探讨的问题。针对上述两个问题,我们首选钉钉直播+钉钉群互动模式+学习通课空间。为防止由网络拥堵引起的教学不流畅问题出现,学科组还选用了QQ屏幕分享+QQ群聊+学习课程空间作为第二套备用方案。

一、课前准备

(1)教学资源设计

在原有超星平台的基础上,将课程细化为课前导学方案,课前导学视频,课中答疑视频、课中实验代码、课后实践任务几个部分。如图1所示:

采用课前导学方案和课前导学视频给指导学生的课前预习,完成课前的预习工作。

(2)课前学生数据搜集

为了了解学生课前预习情况,利用钉钉群、QQ群和学生交流其预习情况,针对学生存在的问题,设计答疑课件。

二、课中答疑

课中针对学生的反馈及本节重难点,给出具体实例,解决学生疑难问题。

三、课后实践

由于数据仓库与数据挖掘是一门理论和实践相结合的课程,实践也是本课程的重要环节,这里主要是采用线上代码演示,给出线上课程代码,线下学生实践,完成实践任务的形式,巩固学生所学知识点。让学生学有所依,练有所据。

课上代码演示

课中代码存放

四、课后实践任务

进一步巩固学生所学,拓展学生思路,能够把理论转化为实践,对于学生的课后实践不再放松。

课后实践任务

学生实践结果展示

五、课程思政,借助疫情数据绘制疫情地图

上一条:教师变身新“主播”直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(四) 下一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(二)