教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(二)

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

(邵丽丽,女,副教授,硕士。主持山东省线下一流课程《线性代数》,主持菏泽学院双语课程《软件工程》,参与山东省省级精品课程《软件工程》,主讲《线性代数》、《软件工程》、《软件测试基础》等专业课程;研究方向:软件工程与智能管理。)

教学为本,质量为魂。在这个特殊的假期里,如何进行线上教学,如何提高线上教学质量,这是菏泽学院计算机学院每一位老师时刻在研究,努力想做好的一件事。
假期中,我和刘春英老师、邓文莲老师一起交流如何开展网络教学。我们一致认为,教学的着眼点不仅在于教师的教,更要在于学生的学。为了让学生通过网络能够进行真正的学,就要想办法把学生留在网络课堂上。为此我们确定了使用基于超星平台的QQ视频+学习通投屏+QQ群互动的上课模式。

一、超星建课

在原有超星平台课程的基础上,我将课程内容以知识点为分类录制视频,把经典例题录制为例题精讲视频,设计了课程导学方案,并对其设置好任务点,同时对本讲内容提前设计好课堂活动,具体包括在线讨论、问卷、测试等。

二、课前准备

上课前一周建好班级QQ群,在群里组织并督促学生在超星平台上按计划进行预习,预习后做课前作业。上课前,我要求自己必须批改完超星平台上的课前作业,并找出模范作业粘贴到PPT里,课上表扬这些认真完成作业的同学,以激励全班学生认真完成课前作业。

三、课上活动

课程教学不能丢了教师的讲授,采用QQ视频以共享屏幕的方式进行网络教学,提前把手机学习通投屏到电脑上。在课程开始阶段,时刻不忘课程思政,引领学生由这场疫情产生对人生的思考。

在课堂进行中,由于是网络教学,所以在着重检查学生课前自主学习情况的同时,要注意与学生开展有效的互动,抓住学生的注意力。为提高课堂效率,我提前将互动的内容写到PPT中,在利用手机投屏的时间里让学生思考,这样当他们手机接收到问题后就可直接回答;同时为保障网课的流畅,我在课前就把这些问题在超星平台里设置好,并给这些互动设置比较长的活动时间,以免产生学生因家里网络不好而不能参与课堂互动的情况。

课程中基本5分钟左右就互动一次,互动一次需5分钟的时间。因此我一次课准备10次左右的互动,在手机投屏的过程中不断地督促、表扬学生。通过不断地互动,学生的课堂参与度特别高。但由于互动活动比较多,所以建议大家在授课过程中语速可以稍微快一些。

课堂中学生如有问题,可以把想说的内容发至QQ群里,同时我要求学生完成课上作业后,拍照上传到QQ群里。高频率的互动和QQ群聊的高效利用,保证了学生参与课堂的积极性,使同学们在网络环境中进行了真正的学习,达到了我们预期的效果。

课后,通过与学生沟通,大家对QQ视频+手机学习通投屏+QQ群聊的教学方式表示了认可。

对于网络授课,我们每位老师都在摸索,我觉得课前准备是关键,课上教学平台是桥梁。通过亲身实践,我整体的体会就是要把课程内容按知识点提前录好,让学生先自主学习,课上充分互动、做测试、做练习,重难点部分老师再加强讲解。这样能调动和提高学生的课堂参与度,达到了预期的教学目标,取得了较好的学习效果。

上一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(三) 下一条:我院制定疫情防控工作应急预案