我院制定疫情防控工作应急预案

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

防范大于未然,健康重于泰山,根据疫情发展情况和菏泽学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求,结合我院实际,制定本预案。

一、基本原则

在学校疫情防控工作领导小组统一领导下,做好全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到快速反应、正确应对、果断处置。加强信息收集和研判,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把疫情风险防控在最小范围,确保广大师生的生命安全和身体健康。

二、加强领导

计算机学院疫情防控工作领导小组

组  长:王慧丽 黄复贤

副组长:陆纯子 杨青雷 康鸿雁

成  员:郭玉滨 杨玉珍 于继江

李静 李效领 郭泉 马波

联络员:李静

三、工作安排

1、原则上不允许教职工请假外出。确因工作需要必须外出参加重要公务活动的,由单位主要负责人同意后报学校党委(院长)办公室,经学校领导批准方可外出。

2、实行零报告制度。学生以班级为单位,每天下午4点前在学生群内报平安,汇报位置、体温、家人情况,班主任汇总后在班主任群里再报平安。全院教职工要每天上午10:00前在QQ群或者QQ私信给联络员李静报平安。

3、立即停止一切集聚性活动。一律停止各类体育比赛、文艺演出等人群集聚性活动。同时要通知学生和家长停止参与一切集聚性活动,避免到人流密集场所,开学前尽可能居家隔离,减少外出。

4、开展卫生健康教育。通过各种方式,及时向每一名教职工、学生和家长传达疫情防控要求,普及疫情防控知识,引导理性认识、科学防控疫情。提醒学生及家长尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动。外出时务必佩戴口罩,如有不适应及时就诊。教育学生不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。

5、不允许任何学生提前返校。对于有 1 月 15 日后外出旅游史的、长时间乘坐密闭交通工具的,督促居家隔离。特别要提醒关注官方媒体发布的寻人信息,配合做好流行病学调查,保护好自己。

6、做好寒假期间的值班与信息报送。要认真做好寒假期间值班值守,主要负责人要亲自值班带班,随时保持联系,确保值班工作网络 24 小时畅通。一旦发生疫情,必须第一时间报告。

7、下发延期开学通知。按照学校通知精神,推迟新学期开学时间,及时通知全体师生。具体开学时间,根据上级通知和具体条件确定。教职工上班时间由学校疫情防控工作领导小组根据开学准备工作需要确定。

8、利用互联网开展远程教学。根据省厅要求,学校已在做在线授课工作相关方案,领导研究后下发。要求下学期所有课堂讲授课程在延迟开学期间全部通过平台在线直播授课模式进行。请老师们提前准备,熟悉超星平台在线授课操作流程,提高现代教学技术水平,充分做好在线授课准备。具体要求以学校下发方案为准。

9、提前排查传染风险。在开学前要提前了解和掌握师生假期动向,对师生本人及家庭成员在最近 14 天内,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况,进行排查摸底,建立管理台账。存在上述情形的,应在开学前先在家静休满 2 周,排除感染隐患后再返校。对武汉等重点疫情区域返校学生,重点实施健康检测。

上一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(二) 下一条:教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(一)