教师变身新“主播” 直播课堂授“真经”——计算机学院优秀教师网络授课经验总结系列(一)

[作者]:  [编辑]:于欣鑫

(刘春英,女,副教授,硕士研究生,主讲课程为VB程序设计、C语言程序设计、软件工程等;主要科研方向:软件工程和信息安全。)

为抗击新冠病毒,响应“停学不停课”号召,我院教师经过半个多月的精心准备,顺利开展了线上教学工作。对于学生来说,这个春节将会是最具集体记忆的一个春节,因为他们要集体“宅”在家,把寒假模式切换成上学模式,手机游戏和电视节目将切换成老师上课的场景。新鲜、有趣的感受将会驱使他们对上课充满期待,第一堂课的讲课效果会影响整个学期的教学,因此第一堂课的设计尤为重要。下面我将线上授课两天来的体会做如下总结。

对于许多教师来说,在线直播上课是一种新鲜的体验。教师在面对着屏幕的“无生”课堂,面对着摄像头讲课时会有很多不适应,因此,上课之前的提前演练非常有必要。开学之前,我先联系几位同仁进行交流,并加入测试班级,大家互相讲课,探讨更好的教学方法,以适应这种新的教学方式。

经过多次探讨交流,最后敲定在线直播和学习通投屏互动相结合的方式。鉴于我担任课程为程序设计类,很多情况下需要分享屏幕进行操作,所以采用的授课方式为QQ群里屏幕分享功能与学习通投屏相结合。

课前准备阶段

学生课前准备注意事项采用QQ群、学习通两种方式推送,并联系班长确保每位同学收到通知。为防止网络出现延迟、卡顿的情况,建议同学们使用2套设备,一个用来在线视频,另一个用来参与互动。在备课阶段提前准备好课上活动、测试题目等。因为是在线授课,活动一定要丰富,每隔5分钟有一次互动,让同学们积极参与,把同学们留在课堂上。

课程进行阶段

课前提前用学习通投屏,方便上课时随时切换桌面。课堂开始时先公布考核标准,强调课堂表现的重要性。为防止临近上课时间学习通出现网络卡顿,我提前30分钟进行投屏等操作,提前10分钟进行签到、QQ视频,表扬早进入教室的同学,并提醒同学们确保环境安静、检查网络设备是否正常。同时提醒没签到的同学及时签到,并让大家相互通知进入教室,PPT显示上课前需做的准备,播放音乐静等其他同学进入教室。

课程进行中,提醒同学们打开麦克风与老师互动,有问有答,并随机插入测验、抢答、选人、主题讨论等活动,以投屏的方式让大家看到结果,激起同学们的参与兴趣,并实时给踊跃的同学加积分,提高他们的成就感、参与感,激起学习兴趣与竞争意识。

上课过程中的截图

1.发放测试题的界面

2.抢答界面

3.主题讨论界面

4.使用主题讨论的词云功能,总结C#程序的基本结构

5.翻转课堂,同学演示界面

6.课程思政,借用习近平总书记的话鼓励同学们努力学习。

上一条:我院制定疫情防控工作应急预案 下一条:校企协同 智对疫情-----计算机学院学生校企合作实习顺利进行中