科研学术

计算机学院举办“菏泽学院数据智能论坛”第六期学术报告会

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

2024年9月23日下午,由我院邀请了南京理工大学计算机系主任潘金山教授,为与会师生带来了题为“面向图像视频复原的高效特征表示方法”的学术报告。潘教授主要从事图像视频复原与增强等相关底层视觉问题的研究;目前在国际权威期刊和会议上发表论文100余篇,研究工作曾获国家优秀青年科学基金、联合基金重点项目等的资助。计算机学院书记李庆江同志、院长黄复贤以及科研团队的师生共计45余人参加了报告会。

报告伊始,潘金山教授指出,由于拍摄过程中存在的诸多不可抗因素,如相机抖动、物体运动、景深变化以及恶劣天气等,导致图像成像质量差,严重影响了视觉感官以及后续计算机视觉任务的精度。因此,研究高效的图像视频复原方法具有重要意义。

随后,潘教授详细阐述了面向图像视频复原的高效特征表示方法。他从如何利用空域和频域之间的等价关系以及状态空间模型在非局部视觉特征建模中的作用,提出用于图像视频复原的高效非局部特征表示方法。在报告中,潘教授还分享了他在Transformer神经网络在图像复原领域的研究成果。他阐述Transformer等方法无法修复细节结构的原因,并介绍用于图像细节和结构同时修复的稀疏自注意力机制方法。

报告结束后,现场师生就感兴趣的问题与潘教授进行了热烈的交流。潘教授以深厚的学术功底和严谨的科研态度,逐一解答了师生们的问题,并鼓励大家勇于探索、敢于创新。此次报告会不仅拓展了我院师生的学术视野,还激发了大家的研究热情,为后续的科研项目申报和学术研究奠定了良好的基础。

下一条:计算机学院成功举办“海岳青年论坛”第三期 暨菏泽学院“数据智能论坛”第五期会议