协同育人

网站首页 > 教育教学 > 协同育人 > 正文

计算机学院校企协同创新,夯实毕业生实训工作

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

4月8日,计算机学院在菏泽学院计算机实验教学中心开展为期一个月的毕业生实训,本次实训分为UI基础和WEB前端两个方向,面向非专业共建学生开展,计算机应用技术(专科)、计算机科学与技术(对口本科)、网络工程(对口本科)三个专业共71名毕业生参加。

相较于往年毕业生到企业单位进行实训的模式,今年我院成立达内实训专用实验室,学生不出校门就可得到高质量的实训,在经济上为学生减少了开支。

本次实训共聘请6位企业导师,解决了学校师资紧缺的问题。实训过程中,为保证听课效率,导师融合多种教学方式,积极与学生互动,热情为学生解答问题。

经了解,企业单位在本次实训中提供了两个项目,让学生从实际项目入手,实训结束后提交自己的个人作品。学生在读书期间就介入企业的科研和技术工作,这培养了学生独立的工作能力、良好的心理素质及团队协作能力,使学生提前感受企业氛围,提前参与市场竞争,加速了人才的培养,为学生毕业后早出成果、多出成果打下了良好的基础的同时,也让学生们提前了解企业的技术和文化需求,拓宽就业渠道。

此外,企业还为共建专业学生搭建在线学习平台——TTS网络教学平台,为每位学生提供平台账号,共享学习资源。本平台现已开通三个阶段,第一阶段“JavaSE阶段”、第二阶段“JavaWeb阶段”、第三阶段“JavaEE框架阶段”,供学生在校期间学习使用。

校企结合建设校内实训中心可以克服高等学校“闭门造车”的教育模式,充分调动企业参与办学的积极性,这样学校与企业双方都更加注重办学效益,促进学校教学改革,从而能更有效地培养出适应社会和企业的高质量人才。

此次实训,以学生为中心,显著提高了学生的专业技术、实践能力、职业技能、创新创业等各方面能力,使得学生更快的适应社会,更好的融入社会,提升了我院毕业生的社会竞争力。