网站首页 > 实验中心 > 安全教育 > 正文

计算机学院举行2024年度夏季消防安全知识教育与应急逃生疏散演练活动

[作者]:  [编辑]:计算机实验教学中心

为切实增强全体师生员工消防安全意识,提高消防“四个能力”,做到“三懂”“三会”,学院于5月30日下午在综合实验楼举行了夏季消防安全知识教育与应急逃生疏散演练活动。参加本次活动的有计算机学院书记李庆江、院长黄复贤、副院长康鸿雁、学院全体教师及部分学生代表。

康鸿雁以近期发生的火灾事故为例,强调要以此次活动为契机,扎实掌握消防安全知识,严防消防安全隐患,并提出了三点要求:一是提高认识,牢固树立“安全第一,预防为主”意识,做到认识上到位,思想上重视,行动上落实,坚决防范遏制安全事故发生。二是落实责任,严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的工作原则,逐级落实消防安全责任制,加大对重点岗位、重点部位的检查监督及隐患整改,及时消除安全隐患。三是加强学习,务必以求知、求学、虚心的态度,认真学习消防安全知识,提高消防安全意识。

消防安全知识教育培训后,应急逃生疏散演练活动正式开始。演练活动模拟综合实验楼某实验室上课期间突发火灾,实验教师及实验室负责人及其他相关人员第一时间迅速到岗,协助学生队伍快速、有序地撤离,学生用毛巾捂住口鼻弯腰前行,迅速撤离到指定安全区域,整个过程行动快速,配合默契。

演练活动结束后,实验教学中心赵良涛于综合实验楼后向参加活动的师生讲解并演示了消防器材的操作要领和使用方法,教师及学生代表亲身体验了用灭火器灭火,其他教师和学生认真学习和观摩了灭火过程。

此次消防安全知识教育与应急逃生疏散演练活动圆满结束。通过本次活动,我院师生进一步掌握了紧急疏散、逃生自救和消防器材的正确使用方法,提高了广大师生的安全应急能力,营造了“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”的浓厚氛围。