网站首页 > 党建工作 > 党团动态 > 正文

“追寻红色足迹、传承革命精神”——计算机学院教工党支部赴井冈山、韶山开展党性教育培训

[作者]:  [编辑]:李静(计算机系)

7月25日至29日,计算机学院计算机科学系党支部、网络工程党支部全体党员在计算机学院党委书记王奉民,党委副书记、院长黄复贤的带领下赴井冈山、韶山进行党性教育培训。此次培训历时五天,培训紧紧围绕“追寻红色足迹、传承革命精神”的主题,融合了参观教学、现场教学、体验式教学等多种方式,内容丰富、形式新颖。组织开展了参观茨坪旧居、毛泽东广场、刘少奇故居、百竹林、造币厂等7次参观教学,以及瞻仰黄洋界纪念碑、小井红军医院,小井红军烈士墓、黄洋界保卫战战役遗址等6次现场教学。党支部成员从多种视角学习、体验和感受到了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是,敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的伟大井冈山精神。
    王奉民在出发前对成员员提出了自己的希望和要求:一要好好了解井冈山的革命历史,认真聆听革命先烈的英雄事迹,认识井冈山精神的时代意义。二要牢牢把握学习重点,寓史与理,寓史与情,与信仰对话,通过听讲座、现场教学、相互交流、自我反思等方式,切身感受井冈山精神,以此改造思想,提升境界。
    黄复贤讲到成员们要真学、真信、真懂,沉下心来学习,以谦虚真诚的态度和敬仰敬畏的心态学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化及时总结反思,将学习体悟转变成增强党性、指导行动的精神动力。
    25日,成员们乘火车前往吉安,于次日凌晨4点到达目的地。成员们在用完早餐后便开始了当天的学习培训,首先去到的是黄洋界,在黄洋界的教学主题为《井冈山斗争时期的群众动员和激励及其启示》,1928年黄洋界哨口工事修建完成,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。当时红军以不足一个营的兵力打退了敌人四个团的进攻保卫了井冈山。成员们在此集体朗诵了毛主席诗词《江西月》。朗诵完毕后成员们在讲解员的带领下参观了红军造币以及百竹林。下午2点,成员们来到了小井红军医院以及烈士墓,由井冈山干部学院的老师讲述小井红军烈士牺牲的经历,成员们绕墓一周,寄托哀思。
    行程的第三天,成员们来到了井冈山革命博物馆。在讲解员的带领下全面了解井冈山革命斗争史,并于井冈山革命烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词。随后,成员们参观了茨坪毛主席旧居,茨坪旧居是毛主席与贺子珍的居住地,是当年井冈山政治文化中心地。当日下午,成员们乘车前往韶山,并在途中观看了音像教学片《党的纪律要牢记》、《理想信念高于天》。
    培训的第四天,成员们来到毛泽东广场瞻仰主席,并且参观了毛泽东故居以及刘少奇故居,现场学习了《刘少奇的党性与修养》。

历时四天的学习,到此告一段落,成员们互相分享了此次党性教育培训班的心得体会,表示受益匪浅,被伟人和烈士愿为革命奉献一生的精神所深深震撼。此次党性教育培训,加深了党员干部对井冈山革命历史和井冈山精神的理解,进一步坚定了党员干部的信念和信仰,强化了党的宗旨和党性修养,提升了党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。大家纷纷表示,在今后的工作中要认真践行“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的伟大精神,增强“四个意识”,对标“四个合格”,在各自岗位上勤勉工作,为学院建设发展和社会经济文化建设作出新的更大贡献。

毛泽东故居现场教学

小井医院、红军烈士墓前现场教学

向革命烈士敬献花篮

向毛主席敬献花篮