菏泽学院承办CCF-AI走进高校论坛

2022年7月5日晚上,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会(CCF-AI)走进高校云论坛以在线直播的形式举行。本次活动主题为“机器学习理论与智能计算”,由中国计算机学会主办,菏泽学院承办,活动共吸引菏泽学院师生、全国IT行业300余人线上参加。

中国计算机协会人工智能与模式识别专业委员会常委、副秘书长尹义龙教授主持开场,感谢大家对本次会议的大力支持,并希望大家在学术交流中共同进步。菏泽学院计算机学院院长黄复贤教授致开幕辞,向与会专家和参会同行表示感谢和热烈的欢迎,并介绍了计算机学院的基本情况。重庆邮电大学王国胤教授、山西大学钱宇华教授、北京师范大学邬霞教授三位优秀学者依次作学术报告,菏泽学院特聘教授杨公平、副院长康鸿雁教授和黄玉文副教授分别主持了报告。

王国胤教授以“多粒度认知计算与智慧健康” 为题,分析人工智能对新一轮科技革命的影响,介绍国内外的人工智能科技发展状况。从认知科学和智能科学交叉的角度介绍多粒度认知计算这一交叉学科前沿研究方向,并从智慧健康角度,对卫生健康科学大数据的智能分析与挖掘问题进行系统讨论。

钱宇华教授以“机器学习可解释性研究现状与思考”为题,在总结归纳机器学习可解释性研究的基础上,汇报近年来针对该问题进行的一些尝试性探索,以期引起人工智能领域的一些学术思考与战略思考。

邬霞教授以“脑影像智能分析”为题,介绍多种针对脑影像数据特点的智能分析方法,旨在为分析脑、解释脑、预测脑提供新思路。并从算法构建、脑认知建模、脑功能预测的闭环中,层层推进,螺旋上升,构建脑影像智能分析的新框架。

在报告提问环节,菏泽学院李润德博士、刘文锋博士和李进明博士分别与报告专家就行了充分交流和探讨,纷纷表示从报告中获益匪浅。本次活动的举行,拓展了计算机学院师生与国内高水平学者的交流渠道,促进更多师生对人工智能前沿进展的了解,有助于提高计算机学院教师及计算机相关专业大学生成长和发展。

上一条:计算机学院开展“守入党初心 做合格党员”政治生日主题教育活动 下一条:助学筑梦,助力前行 计算机学院暑假家访活动纪实