菏泽学院学生安全文明自律书

[作者]:  [编辑]:唐雪蕾

为增强学生的安全文明意识和自律意识,培养学生诚实守信、遵规守纪的良好品质,创造优良的学风、校风,营造安全、文明、和谐的校园氛围。根据《高等教育法》、《菏泽学院学生手册》等有关规定,特制订本自律书:

1.提高安全意识。不私自组织或参与外出活动,尽量不去人员密集地区,不参加没有安全保障的大型集会等活动;冬季取暖,预防煤气中毒。节假日(寒暑假除外),学生离校去外地者,必须履行请假手续,并按时返校。严禁学生在教室、宿舍等公共场所改造、私拉电源;严禁在公共场合点燃明火。

2.注意人身安全。不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库等水域游泳、滑冰和玩耍,不随便外出游玩,不私自外出打工,严禁参与传销和非法组织活动,假期打工必须经得家长同意。

3.注意交通安全。严格遵守交通规则,严禁自行组织包车,拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆,防止发生交通事故;严禁在路上打闹、玩耍、并肩骑行,严禁车辆乱停、乱放。

4.注意财物安全。注意防抢、防盗、防骗,妥善保管个人贵重物品、现金;养成人走锁门、关窗的良好习惯;自觉遵守公寓门禁管理规定,一人一卡刷卡进出宿舍。严禁学生私自在校外租借宿舍,不得擅自在宿舍内留外人住宿或夜不归宿。

5.注意消防安全。树立防火意识,依法、文明、安全燃放烟花爆竹;不使用、储存各类违规电器、明火、易燃、易爆物品、剧毒物品;禁止破坏楼内配置的各种消防设施、设备;熟悉楼内消防器材的使用方法及紧急疏散通道。

6.注意网络安全。不约见网友,慎重交友;不参与网上非法金融诈骗等违法活动;不信谣、不传谣,牢记虚拟的网络世界也有现实的法律边界。严禁学生观看传播淫秽、不健康的书刊、电影、录象、网站或网页等。

7.注意饮食安全。日常饮食注意卫生,预防食物中毒,预防传染性疾病,养成良好卫生习惯,不到无牌无证经营的饮食摊点就餐。学生就餐时要排队购餐,不高声喧哗,不浪费粮食,珍惜别人劳动成果,爱惜餐具。

8.增强法制意识。未经批准不擅自组织大型活动,特别是校外人员参加的活动;不非法聚集、煽动闹事;不参加非法组织,不参与非法组织的活动,自觉抵制邪教的渗透,筑牢思想防线。

9.注意文明习惯养成。自尊自爱,举止文明,言行得当,不在公共场合有过亲密的行为。不吸烟、不酗酒。课间文明休息,不随地吐痰,不乱丢纸屑,不乱抛果皮,不在墙上乱涂乱画。要按时回宿舍休息,不歧视他人,不乱倒污水,不乱放衣物,不乱张贴,保持宿舍干净整洁。在校期间要仪容仪表规范得体,不穿奇装异服,不纹身。在校应说普通话,讲文明语、谈吐斯文,礼貌大方,关心他人,尊敬师长。

2015年9月29日

上一条:让梦想起飞——姜同松同志在菏泽学院2015级新生开学典礼暨军训总结大会上的讲话 下一条:当前学生教育管理工作中几个亟需加强的问题