当前学生教育管理工作中几个亟需加强的问题

[作者]:  [编辑]:唐雪蕾

各院系:

自新学期开学以来,在学校党政的正确领导下,经过大家的共同努力,我校学生工作开局良好。特别是迎新工作、入学教育工作和军训工作多次受到学校领导的充分肯定,让我们深受感动和鼓舞,进一步增强了我们继续做好工作的信心和干劲。

但是,我们也清醒的看到,在我们工作中还存在一些不到位的地方和安全隐患。为扎实推进各项工作,确保学生安全稳定,结合学校领导意见,经研究,提请各院系进一步强化以下工作,切实提高工作的成效。

一、进一步做好学生的安全教育管理工作

近一段时间以来,我校学生安全事件时有发生。有的轻信熟人的花言巧语而误入传销组织;有的被一些电话、短信所迷惑而被骗钱财;有的个人财物保管不慎而被人“趁虚而入、顺手牵羊”;有的没有请假就随便旷课或不按时返校……。如此等等。以上这些,无不给我们的工作造成了极大的隐患,给我们敲响了警钟,务必引起我们的高度重视和警醒!

各院系要切实加强对学生的安全教育和管理,认真排查存在的安全隐患和事故苗头,防患于未然。

一是在加强对老生安全教育管理的同时,特别要重视对新生的教育管理,结合对《菏泽学院学生手册》的学习,严明校规校纪,做到“执纪必严,违纪必究”。学生工作处将于10月中旬对学生手册知识进行考试,并对院系进行排名。

二是认真统计学生在国庆假期期间的离校、留校情况。要认真落实《关于做好2015年中秋节、国庆节假期学生安全工作的通知》精神,对离校的学生要摸清其真实去向;对留校的学生要加强教育管理。假期结束后,要及时统计学生返校情况,并于10月8日上午12:00前报学生教育管理科。

二、认真做好《菏泽学院学生安全文明自律书》的发放工作

根据领导要求,参考其他院校做法,结合我校实际,学生工作处制订了《菏泽学院学生安全文明自律书》,每个学生印发一份,请认真做好工作。

三、认真搞好“我的大学•我的梦”征文比赛活动

根据学校领导提议,学生工作处将面向2015级全体新生开展“我的大学我的梦”征文比赛活动。现将《关于在2015级新生中开展“我的大学我的梦”征文比赛的通知》(见附件)印发,请认真落实。

2015年9月29日

上一条:菏泽学院学生安全文明自律书 下一条:关于做好2015年中秋节、国庆节假期学生安全工作的通知