关于举办第四届山东省大学生网络安全技能大赛的通知

[作者]:  [编辑]:唐雪蕾

各高等院校团委:

为在大学生中普及信息安全知识,提高大学生信息安全技能,培养高水平的信息安全技术人才,促进山东高校教学水平的提高和全省互联网信息安全水平的提升,共青团山东省委、山东省互联网信息办公室、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省通信管理局、山东省学生联合会决定联合举办第四届山东省大学生网络安全技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次大赛活动由共青团山东省委、山东省互联网信息办公室、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省通信管理局、山东省学生联合会主办,中国信息安全认证中心协办,山东信息协会、中国信息安全认证中心山东分中心承办。为加强此项活动的组织领导,成立第四届山东省大学生网络安全技能大赛组委会,统筹领导比赛活动。组委会办公室设在山东信息协会。

大赛设立官方网站http://www.sdnisc.cn、微信公众号:sdnisc,发布官方信息。

二、报名方式

本次大赛参赛对象一是全省各高校全日制普通在校专科生、本科生及研究生,二是网络信息安全技术爱好者。详细流程见大赛官网。

大赛采取学校团体组队参赛和网络信息安全技术爱好者网络报名参赛的方式,全程不收取任何参赛费用。

(一)报名流程:

1、学校组队报名。由学校选拔本校在校生3人组成团队,由1名指导教师带领参赛,每个学校最多可派出1支队伍参赛。参加学校团体队的选手不允许再以信息技术爱好者的名义个人报名参赛。

学校首先将《山东省大学生网络安全技能大赛参赛回执表(见附件1填写好并加盖公章后发送传真到组委会,确认组队参加比赛。然后在规定时间内填写参赛选手的《山东省大学生网络安全技能大赛选手报名表(每名参赛选手填写一份表格,见附件2,并提交到组委会办公室审核备案。

2、信息技术爱好者报名。信息技术爱好者登陆大赛官方网站报名,经组委会资格审核通过后下发参赛通知,限额200名,以报名审核成功先后顺序为准。

(二)报名时间:

1、学校组队报名

1)学校报名时间2015717日前,有参赛意愿的学校提交《山东省大学生网络安全技能大赛参赛回执表,确认组队参加比赛,并明确参加比赛的联系人指导老师等相关信息

2)选手名单:2015101日前,学校提交参加比赛选手的正式报名表。

2、信息技术爱好者报名。

201591920日,通过大赛官网报名。

三、比赛内容及时间

此次大赛比赛时间为111日,分团体赛和个人赛,团体赛和个人赛采用相同试题。比赛采取现场上机操作的方式。比赛的形式和规则、报到时间及比赛地点等内容通过大赛官网发布并通知参赛院校。

比赛内容包括:

1、基础考核类题目主要为理论题,涉及了网络安全原理的大部分领域,包含但不仅限于:嗅探、扫描、密码算法、防火墙、VPNIDS、逆向工程、常见攻击与防护方式、操作系统安全配置、网络设备的安全配置、以及计算机网络相关知识。考察选手掌握各类攻防技术的基础理论知识的程度。

3、综合渗透类题目为渗透过关题,搭建了一个实际的类中小企业网络环境,考核选手在真实网络环境中的综合应用各类信息安全技术进行渗透测试能力。设置铜牌靶机、银牌靶机、金牌靶机。

部分题目涵盖Windowslinux操作系统、数据库、路由器、交换机等。

(一)高校团体赛比赛规则

团体比赛以每个高校团队的3人成绩总和进行排名产生团体奖的各个奖项。参加团体比赛的所有大学生选手的个人成绩进行排名,产生高校大学生个人赛奖项。

(二)信息技术爱好者比赛

按照每个信息技术爱好者参赛选手的成绩进行排名,产生信息技术爱好者个人奖项。

本次大赛设立以下奖项:

(一)高校团体奖,团体奖设置一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个;高校大学生个人奖设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

(二)信息技术爱好者,个人奖项置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

(三)优秀指导教师奖,获得团体奖队伍的指导老师以及获得个人奖项选手的指导老师颁发优秀指导教师奖。

组委会可以根据本届比赛实际参赛院校情况,适当调整以上奖项的数量。

比赛结束后,举行颁奖仪式,为获奖人员和单位颁发奖金及证书。

五、有关要求

(一)各高校要高度重视此项工作,广泛宣传,充分发动学生参加本次大赛。要将大赛举办、报名、比赛的信息登在学校网站的首页、论坛,并在校园报刊上刊登有关大赛的信息和报名细则。

(二)各高校要指定专人负责此项工作,做好比赛的宣传、报名及数据统计工作。各高校于717日前将山东省大学生网络安全技能大赛参赛回执表》加盖公章后发送传真到组委会,同时将回执表内容电子版通过电子邮箱报组委会办公室,并加入大赛联系人QQ群(群号:220637234)。

各参赛学校要在2015101日前提交参加比赛选手的《山东省大学生网络安全技能大赛选手报名表纸质材料盖章并通过EMS邮寄至组委会办公室电子版表格通过电子邮箱报组委会办公室。

组委会办公室联系人:韩冰

联系电话:0531-86318803   传真:0531-86318803

组委会电子邮箱:sdnisc2012@163.com

EMS地址:济南市省府前街1号  山东信息协会