关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传月的通知

[作者]:  [编辑]:李静(计算机系)

菏院团字〔201519

关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传月的通知

各系团总支:

为切实引导我校团员青年主动学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照共青团山东省委、省学联《关于在秋季开学后开展全国大中学生培育和践行社会主义核心价值观主题宣传月的通知》要求。决定在全校各级团组织集中开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题宣传月活动。现结合我校实际,制定如下方案。

一、指导思想

各级团组织要紧紧围绕社会主义核心价值观24个字的基本内容,围绕习近平总书记在致全国青学联大会贺信中提出的“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”重要要求和在北京大学师生座谈会上提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经进行宣传,让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的基本内容和重要内涵。通过开展社会主义核心价值观宣传月,凝聚全校团员青年,为共筑美丽中国梦贡献青春、智慧和力量。

践行核心价值观    共筑美丽中国梦

201510

四、活动内容

1.各团支部要根据实际情况,认真办一期以社会主义核心价值观为主题的黑板报、手抄报、宣传栏。

2.各团总支要以“社会主义核心价值观---校园明辨会”为主题和主要形式,至少举办一场“校园明辨会”。通过研讨、辩论的方式帮助学生正确认知社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵。

3.各团支部至少要开展一次以学习社会主义核心价值观为主要内容的主题团日活动。通过主题班会、辩论赛、演讲赛、征文比赛、朗诵晚会等形式学习、宣传社会主义核心价值观。

4.举办一次社会主义核心价值观的报告会或道德大讲堂活动。通过宣传道德模范事迹,帮助广大团员青年正确认知社会主义核心价值观的深刻内涵。

5.参加一次践行社会主义核心价值观社会实践活动。利用节假日或课余时间,组织师生走进社区,开展各种爱心公益志愿服务活动,使学习宣传活动内化于心,外化于行,加深团员青年对社会主义核心价值观的认识和体悟。

6.举办一次线上讨论活动。各团总支要积极利用微博、微信等新媒体途径,举办“学习核心价值观、实现美丽中国梦”为主题的线上大讨论活动。进行全方位、多渠道的宣传,实现对全校学生的全覆盖,让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的24个字的基本内容。

7、继续开展“四进四信”活动和“与信仰对话”等教育活动,引导帮助广大青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰。

五、活动要求:

1.加强组织领导。各团总支要高度重视,加强组织领导,狠抓落实,确保宣传月活动的顺利进行。

2.加强宣传报道。各团总支要充分利用报刊、微博、微信等宣传媒体,开展全方位、多渠道进行宣传报道。同时要创新宣传形式,如制作视频、动漫、微电影等,切实做好宣传工作。让社会主义核心价值观24个字的基本内容入脑入心,引领广大团员青年坚定理想信念,自觉和主动践行社会主义核心价值观。加强督导检查。各团总支要结合本单位实际,创新宣传思路,制定具体可行的工作方案,并做好督导检查工作,以具体活动为抓手,切实引导和帮助广大团员青年自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

3.认真总结提炼。各团总支要积极探索和创新培育、践行社会主义核心价值观的新思路、新途径,认真总结好的做法与经验,并与1030日前,将宣传月活动情况(总结文字、图片、视频等相关材料)以电子版形式上报团委。

共青团菏泽学院委员会

一五年九月十四日

主题词:社会主义核心价值观   学习  宣传

共青团菏泽学院委员会                   20159月14印