网站首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文

喜报:我校《C语言程序设计》被认定为国家级一流本科课程

[作者]:  [编辑]:计算机学院教科办

近日,教育部公布第二批国家级一流本科课程认定结果,我校《C语言程序设计》被认定为国家级线上线下混合式一流本科课程。这是我校首门国家级课程,实现了零的突破!

《C语言程序设计》课程是由黄复贤教授主持建设,主要成员有刘春英、张秀爱、魏青、李锦华等。课程组成员一直致力于课程建设,十多年来,从教学内容上进行重构,不断推进校本教材建设,《C语言程序设计教程》、《C语言程序设计实验教程》被列为工信部十三五规划教材。教学方式上进行混合式教学探索与改革,2012年,该课程被评为山东省高等学校精品课程,2019年,被认定为山东省线上线下混合式一流课程,2021年,被列入山东省课程思政示范项目建设名单,团队成员2人3次获得山东省青年教师教学比赛二等奖、主持省级教学改革1项;在资源共享方面,新冠疫情爆发后,在超星平台共享教学示范包,三年来被引4700多次,引用单位1400多家,学生14万余人学习,智慧树教学平台,使用学校20余所,学生近万人。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。课程组一直秉持“没有最好,只有更好”的理念,下一步,在课程建设中,将对标国家一流课程建设标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观、方法论指导课程建设,做好示范引领。

上一条:计算机学院参加“融合创新,加快一流课程与教材建设”交流会 下一条:计算机学院刘春英老师喜获山东省高校青年教师教学比赛二等奖